Calendar

2017.09.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

micaryon

Author:micaryon

最新記事

最新コメント

リンク

FC2カウンター

おてんき

つぶやきなう

micamama*diary

3kidsの成長、お楽しみのお出かけ、ときどきパパ

--
----
--

スポンサーサイト

スポンサー広告| --:--| TOP
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010
0709
Fri

はらローール!

ごはんC:6| 17:12| TOP
001_20100709164750.jpg
パッケージもキュート♪

 002_20100709164750.jpg
リスさんの焼印もかわいすぎる~!

というわけで、はらロールを食べました。

はらドーナッツ大好きなんですが
はらロールは原宿のお店に行かないと食べられないと思っていました
(もしくは神戸に帰省して…)

そしたら
昨日赤羽駅構内の「マンスリースイーツ」売り場に発見!
数種類の中から、「紅茶」を買いました。

実は昨日は池袋に行った帰り。
デパ地下で、「めざましテレビで紹介された」人気ロールケーキを買っておりました…
でも、はらフリークなので、買わずにいられず!!!
夕方お友達がきてくれることになっていたので
半々…ではないのですが少しずつ持って行ってもらいました。

人気ロールケーキも、とってもおいしいのですが、
食べ比べると、生地のもっちりしっとりさと、クリームの軽さで
超個人的には、はらロールに軍配があがりました。
おいしい~~~。

今日、
また赤羽に買いに行こうかとまで思っていましたら
(ちなみに赤羽駅出店は10日まで)
なっちのスイミング中に買い物に行った、地元のパルコ地下に!
「白巻」オンリーですが、はらロールが日替わりスイーツで出ていました!

紅茶のほうは瞬間芸のように食べちゃったので写真もなく
今日はしっかり撮影してからスライスして食べました♪
豆乳を使っているからか、生地はもっちり、でも重くはなく
クリームはやっぱりふわふわかる~い。
練乳が入っているということで、よくある豆乳や豆腐のクリームの匂いはなく
しつこさはないけどコクはあって、おいしかったです。

はらドーナッツ、さいたまに出店しないかな~。
私が太るだけかな~。
003_20100709164750.jpg 
昨日の紅茶の残りと、2個食いです。
だからはらローール。(ⓒアメトーーク)

c021989820091017163614.gif
カートオープンしています♪
スポンサーサイト
2010
0623
Wed

おいしいものくらぶ

ごはんC:2| 16:57| TOP
001_20100623162619.jpg 
あ~写真がちっともおいしそうじゃないけど…

社宅のお向かいの奥さんは、スレンダー美人なのですが
おいしいものに詳しい。
この二つはどちらも、彼女のお勧め。


左の「ジョセフィーヌ」は、とろっとしたドレッシング。
いろんなスパイスの味もするけど、マイルドで食べやすくて、味も濃すぎない。
レストランなんかでいただくサラダの味になるような…
これを導入してから、
野菜嫌いの夫がよく食べるようになって、安心しました。


右は今噂の「食べるラー油」
ほんとに、どこにも売ってないですね~。
にんにくと、塩けがきいていて、
ごはんが進むって言うけど、納得の味。
私は、ビーフンを食べるときに試しましたが
多分パスタにも合うし、アツアツのおうどんなんかにもよさそう。


どちらも、彼女はまとめ買いで手にしているようなので、
またお願いして、分けてもらおう♪
2010
0512
Wed

おやつですよ。

ごはんC:0| 21:53| TOP
002_20100512213743.jpg 
めっちゃ食べかけですみません…

左はくるみとレーズン、右はモカチョコのパウンドケーキ
なかしましほさんのマフィンの生地、
マフィン型がなかったのでパウンド型に流して焼いてみました。

集中するには、おやつがないとだめな私。
ミシンに向かう前に、おやつを仕込んでいます。
なかしまさんのおやつを作るようになってから、
買ったお菓子を食べたいと余り思わなくなり…

シフォンケーキや、ロールケーキは
作る気力が必要だけれど、
このマフィンの生地は本当に簡単。
ふるった粉類に、
混ぜた液体類を入れて、くるくる混ぜたら
ナッツやチョコをさっくり混ぜて、出来上がり。

帰ってきたなっちと二人、パクパク食べました。

あ、ミシンですか?
なっちの縄跳び(幼稚園で、縄跳びは手作りしなきゃなんです)
作るのすっかり忘れて、締め切り明後日!
急きょはぎれ探し、つないで、試行錯誤してたら…

おやつの残りとともに、明日に持ち越しです。
2010
0113
Wed

キッシュでランチ

ごはんC:2| 10:35| TOP

001_20100113101733.jpg 

最近結構、お料理をしている気がする…

 

私はむか~しからお料理が苦手、調理実習ではいつも米とぎと洗い物をしていました

学生のときも社会人になってからも

お弁当がいるような時は母に頼んでいました

学生の時の友達はみんな

私が結婚して母をやっているのが信じられないんじゃないかと思います…

実際、ちょっと忙しい時はレトルトと冷凍とお店のお惣菜頼みでした229

 

しか~し最近、子どもたちが異様に食べるようになってきました。

たとえば土日のお昼。じゃ~カップラーメンで…と食べさせると「足りない」といわれる。

じゃ~マックで…と買っても「足りない」といわれる。

そもそも土日はショーが野球なので、

お昼は栄養あるものしっかり食べさせないといけないのです。

 

なんだかその流れで、

なっちと二人きりのお昼にも手をかけてみました。

ほうれんそうとベーコンのキッシュ。

レシピはこちらもガンバルママa-donの、ママのレシピです

一応ダイエッターなので、牛乳は低脂肪、生クリームは割愛

チーズとベーコンもかなり減量したんだけど、

パイ生地がバターリッチだからね、おいしかったです♪♪

(そして手をかけるというほどのこともなく…とっても簡単)

今度はもっと具をたっぷり、お豆腐なんかも使ってみようかな~。

今年はお料理元年かな~、私。

2010
0110
Sun

やっぱりパンが好き~。

ごはんC:6| 11:50| TOP

 

 

ああ…

大好きなkuboぱん先生→☆のお教室、1月は行けません…

とってもおいしそうなのになぁ。

2月は行こうね、ってお友達と決めてます。

行けるように、1月は頑張るぅ。

(Marketは行きたいな~)

005_20100110113347.jpg 

これは冬休みに焼いたパンです。

kubo先生のおかげで、手ごねの楽しさに目覚めたのです

丸いほうは「りおちゃんのおうち」レシピでしたが

これはミルクもバターも多くて手ごわかった!

手ごわい分、甘~くておいしいおやつパンになりました。

りおちゃんたちのように、こどもにもこねさせてみたが、無残な仕上がり

001_20100110113801.jpg

これでも傑作、むむの。下の子たちのは…食べ物に見えず。

四角いほうは、キューブ型を購入♪♪したので、早速お試し。

型を買ったお店→☆のレシピを参考に

型についてきたDVDも参考にして作った…

ご覧のように、蒸れてしわしわに…

残念ながら、焼き上がり時間とむむのお迎え時間が重なったのです

帰ってきてふたをとったら、ぺしゃんこでした

味はおいしかったけどね。

翌日トーストして食べました。

今度はお教室で習ったように、ポケットサンドも作ってみたいな。

001_20100110113408.jpg 

手ごねもいいけど、HBもね。

初買い本です。

kubo先生お勧めの大阪のパン屋さんの本♪

chocola特派員も感動のお店だったそうですので

明日からこのレシピで焼いてみます♪

 

Copyright © micamama*diary All Rights Reserved.

Designed by Flug / Illust by ふわふわ。り / Admin

FC2Ad


カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。